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【グルメ】懐かしの通学路【寺田町】にベトナム料理店ができていた

【グルメ】懐かしの通学路【寺田町】にベトナム料理店ができていた

毎月19日に行われている人気イベント「いくのの日まち歩き」
先日寺田町駅編に参加したのだが、時間に余裕があったので、
その前に腹ごしらえ+高校時代の通学路をぶらぶら。

よく通った映画館、
「〇〇組」と一枚板で書かれた同級生の実家((((;゚Д゚))))、

どちらもマンションに変わっていたけど、全体的な町の雰囲気は
あの頃のまんま、一人思い出に浸り、時にニヤニヤしながら歩いていると・・・

ん?ベトナム料理店??

とある公園の向かい、見覚えの有るお店
(たしか純喫茶だったかスナックだったか)

ベトナム料理ってなんやったっけ??
フォー?パッタイ?ナシゴレン??
ポックンパッにコップンカー!!
頭にアジア料理が並ぶものの知ってる名前と一致せず(や、最後のは違うけど)
中華、朝鮮止まりの自分の知識にプチ凹みながら店内へ。

ランチメニューを一通りながめて、人気の
ブンポーフェーセットを注文。

店内を見渡すと、ベトナムの装飾品?雑貨が飾ってあるものの、
中もそのままで使っている様子。
ちょこっと話聞いたら、オープンは昨年(2018)の5月だそうで、
と突然、

「ガッシャーーーン!!」

食器の割れる大きな音。
少し間があって、大きな声で

「失礼します!!」
(正 失礼しました)

っていや、まぁ(笑)
オーダーとかの意思疎通は全然問題無いので大丈夫(^_^;)

そうこうしているうちに料理、着丼♪
生野菜をのせて、レモンを絞って下さいとのこと。

しっかり量あるけど思った以上に優しい味♪
もっとクセ強いかと思ってた。
コースで最後に別腹でも全然いけそう♪

ランチなら飲んだ翌日とか、そんなにボリュームがいらない時とかにいいかも。
がっつりいきたい時にはトッピング追加で!!

後日、食したベトナム風チャーハン。
は、普通のチャーハンでした(^-^;

この記事を書いた いくのなライター

金哲也(Kim Cholya)
金哲也(Kim Cholya)
在日系日本人生野区生まれ
一度は就職で大阪を離れるも時に暑苦しいほどのおせっかいな人間関係が恋しくなり、齢40を過ぎて転職で大阪に舞い戻る。
現在は八尾に住みながら実家のある生野をより活気のある街にしたいと、ゆるーく奔走中。
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