【いくのなグルメ】今年の一皿“さば”を、SABAHIROで!
『今年の一皿“さば”を、SABAHIROで!』
~街路樹がおいしげってて、看板が隠れちゃってるんです~
私 :SABAHIRIの 店名の由来は?
鯖戸さん:私の名前からです。
私 :鯖の専門店?っていうわけではないですもんね!
鯖戸さん:いいサバが手に入ったときは、サバの棒寿司もしますし、「きずし」も、お勧めです!
私 :こだわってはることとかありますか?(と、つきなみな質問をする)
鯖戸さん:さしみのツマも、かつらむきして、自分で作っているのでおいしく食べてもらえると思います。
私 :暖かいうちにこんなにきれいに切れないんです~。
鯖戸さん:(笑い)
Nちゃん:うん!ぐちゃぐちゃになってしまうよね~
鯖戸さん:(こっそり下向いて また笑い)
『黒鯛のカルパッチョ』『小エビのから揚げ』
『ふろふき大根』『子芋の揚げ煮』
私 :大根の煮崩れをしないようにと、面取りするのってやっぱり必要ですか?
鯖戸さん:大根はそんなに煮崩れすることないから しなくて大丈夫ですよ!
私 :子芋って、おいしいけど むきにくくって~苦手です。
鯖戸さん:僕らはね~ 六方むきで、やるから。普通の人がやるとすべるし慣れないと難しいですね。
<storng class="blue">やっぱり、この辺 暗いわ~!!</strong>
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