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No.16 ガチャクレープ

やっと涼しくなってきた。

ExpoいくのヒートアッププロジェクトエントリーNo.16「ガチャクレープ」のクレープオリバーくんというお店は、巽南にある。

行きたい、という気持ちはあったのだが、この夏の暑さには負けてしまった。

勝山北の自宅から、自転車を走らせるにはちょっと暑すぎた。

「涼しくなったら行こう」

「いやそれではガチャクレープは終わっているのではないか」

そんな気持ちのせめぎ合い。なんせ先着100名だ。ウワサでは結構人気があり次々と人が訪れているという。

じりじりしながら気温が下がるのを待っていた。

そして、やっと行けたのだ。バンザイ!

クレープが好きなのと、「くじを引いて何が当たるかわからない」という緊張感(そんな大げさな・・笑)

ワンコイン(500円)を支払い、この箱の中からクジを引く。たくさんの人が手を入れたのだろう。若干くたびれた箱に「よく働いたねぇ」とねぎらいの言葉をかける。

 

 

当てたのは「選べる生地 カスタード」

 

 

 

 

 

やった!カスタードだ!ツナとかレタスが当たったらちょっとイヤだな、と思っていたのだ。

生地を選べるということで、コーヒー生地を選んだ。コーヒーの生地ってあまり見ないような気がするけど。

鮮やかな手つきで生地を焼いてくれるオーナー

 

生地は少し苦みがあって「うーん、大人のクレープ」といった味でとても美味しくいただいた。

聞けば、遠方から買い求めに来る人も多いをいう。

「さぁ!お祭りまでにガチャクレープ、売り切りますよ!」と、オーナー。

箱の中には、底のほうにほんの少しクジが残っているだけだった。

この記事を書いた いくのなライター

サッキー(杉本佐希子)
サッキー(杉本佐希子)
エッセイスト
生まれと育ちは京都市山科区
生野区に嫁いできて40年

いくのの日のライターとして
「毎月19日はいくのの日」の周知を目指します

いくのの日の旗があると、初めての店に入りやすく
初対面の人ととの会話のきっかけになるという経験があり
人見知りで緊張しがちな自分の中のハードルがぐんと下がる
そんないくのの日の旗を多くの人に知ってほしい。

好きな作家は宮部みゆきと桜木紫乃

歴史と地形の高低差やへりに目がない62歳
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