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【いくのなラーメン】メンよりメンマが細かった「らーめんセンタートミオ」

【いくのなラーメン】メンよりメンマが細かった「らーめんセンタートミオ」

みなさま。こんにちは。こんばんは。

今回は2020118日に新しくオープンした
ラーメン屋さんをご紹介いたしまーす。

でもその前に、お伝えしておきたいことがあります。

そ、それは

 他人のラーメンレビューはアテにならん!

ということです(笑)。 

これからラーメンレビューする人が
それ言っちゃダメでしょって話ですが(汗)。

食べ物の好みは人それぞれ。

特にラーメンは、好みが激しく
分かれると
思うんですよねー、わたくし。 

ベースの調味料は、醤油、塩、味噌・・・

出汁は、とんこつ、鶏、牛骨、魚介・煮干し・・・ 

麺は、ちぢれとか平打ちとか全粒粉入りとか加水率がどうとか・・・
トッピングは、チャーシュー、ネギ、メンマ、もやし、海苔・・・ 

組み合わせはもはや無限大。

そんないろんな種類のあるラーメンですから、
こってりドロドロスープのラーメンが好きだったり、
あっさりラーメンが好きだったり、
いろんな好みの人がいると思うんです。

なので、人がいくらおいしいと言っても
自分にとってはそれほどでも無い、
ということがよくあります。 

かくいう私は、あっさり系の醤油ラーメンが好き。
特に煮干し系とか魚介系とか鶏系が好きです。

ということで、前置きが長くなりましたが(汗)、

今回ご紹介するラーメン屋さんは
「らーめんセンタートミオ」さん。
あっさり系、煮干し系好きな方におススメします。

場所は、JR環状線の寺田町駅から
徒歩1分ちょいぐらいの場所にあります。

座席はカウンターのみ。

安定の食券制。

麺メニューのラインナップは、
ラーメンと「ざる」の2系統。 

まずはラーメン。

写真は「味玉」ラーメンです。 

スープは、思ったほどの煮干し感はありませんが、
複雑な味が合わさった深みのある味わいで、
且つあっさりといただけます。

そういえば、こちらのご主人、
鶴橋駅前の「あの」煮干し系ラーメン屋さんで
修業されたそうですが、あちらのスープとは
少し違いますね。 

麺はもちもちの縮れ麺です。
あちらのお店と近い?ような(個人の感想です)。 

トッピングは、チャーシュー、メンマ、
ナルト、玉ネギ、海苔です。

※ネギはありません。

 

続きまして「ざる」。
「ざる」はいわゆるつけ麺のことです。
最後にスープ割もいただけます。

ところで、メニューに記載のある
「手仕事メンマ」って何?
って思いませんか。

ラーメンにも「ざる」にも入っているこのメンマ。

めっちゃ細いですやん! 

実はお店の方がメンマを手で
割いていらっしゃるそうです。

なんという地道な作業!

麺よりも細い!

歯に挟まるのがちょっとアレですが(笑)、
この触感を楽しんでくださいね。

そんなメンマが入った
メンマラーメンがこちら!
メンマ多!

サイドメニューとして、シューマイがあります。

ラーメン屋さんのサイドメニューといえば餃子、
というお店が多いですが、
他にあまり無いものを出したいってことで
シューマイを選ばれたそうです。

ジューシーでおいしいです。

シューマイやメンマをアテにビールとかもいいですね。

お店は、当面は定休日無く、
午前11時から夜の11時まで
営業されているそうです。

寺田町に行かれたら
ぜひ立ち寄ってみてください。 

らーめんセンタートミオ
大阪市生野区生野西2-1-27
定休日:なし(いまのところ)
営業時間:11:00~23:00

いくのなライター:尾谷

この記事を書いた いくのなライター

尾谷
尾谷
生野区を始めとする大阪市南東部を担当する元某ケーブルテレビ社員。
いろんな実行委員会や会合に首を突っ込むことが最近の趣味(?)です。
「いくのぐらしドットコム」では生野区のものづくりを主に担当いたします。
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